当前位置: 首页>>教研风景线>>正文
英语教研室开展集体备课活动
2021-11-25 19:23

英语教研室开展集体备课活动

1124日下午,英语教研室针对课程思政建设开展了集体备课活动,全体英语教师参加了本次活动,气氛活跃积极。

陈芳主任牵头的大学英语课程思政示范课程建设中,课程思政资源库为英语教学补充了丰富的内容,也为英语教学打开了更广阔的思路。本次备课活动中,大家积极研讨如何将课程思政与英语的课堂教学无缝对接、做到教书与育人高效融合。

备课活动中,杨莉莉老师就单元《We are always ready to help》详细地讲解了自己如何将课程思政的内容融入到自己的课堂教学之中,具体办法就是:引-----升。引即是“课前引”,课前给学生发布任务,让他们找和课堂相关的从古至今中国的一些经典故事和作品,从而引出相关思政内容进行教育;导即是“课中导”,借助经典咏流传中的诗歌《苔》引出志愿者的意义,用英文表达;悟即是“领悟新知”,借助赖宁救火这一事件用英文讨论见义勇为与见义智为;省即是“内心检视”,借助教学内容,完善自我品质;践即是“实践”,将找出来的成语用英语进行翻译,进行英语实践操作;升即是“提升”,将单元中的英文歌词打乱顺序,然后通过听来排序,从而提升学生水平。

牛洁老师也详细讲述了单元《Welcome to our Department》的备课过程。课前调查、视频制作、中外对比、校园风光展示,引导学生对我院和未来的美好憧憬,从而导入新课;借助学生自己的调查结果展开讲解,有效地将手机、书籍、信用卡等调查结果串联起来,教育学生要借助手机、书籍学习新知,由信用卡谈到要学会财务管理,并且引入了习近平主席去年在湖南大学讲话的核心:不负青春,不负韶华,不负时代,激励学生积极上进。

总之,通过本次集体备课,各位英语教师在教法上都受到了很大的启发,为今后多手段、多方法、高效率地开展英语教学奠定了基础。

说明: ae35307e40c94051561a2cb5011aa0e