当前位置: 首页>>教研风景线>>正文
大学英语教研室开展集体备课活动
2018-03-09 10:32  

    2018年3月7日下午,公共基础教研部大学英语教研室在海棠园楼E104教室开展了2017—2018学年第二学期第一次集体备课活动。大学英语教研室主任陈芳老师主持活动,教研室全体专兼职教师参加。

    作为学院的优秀基层教学组织,大学英语教研室立足实际,针对2017级高职高专学生做了大量的学情实际调研,提出了PBL大学英语教学方法改革。PBL (Project-based Learning ) 是一种以建构主义为理论基础的基于问题的学习或问题式学习的教学模式,它以学生为中心,通过完成项目, 利用学生的经历、知识的生成、推理和运用,从而建构知识, 实现用英语做事情。它以项目为目标,任务为主线,融入功能和结构,坚持“教师主导、学生主体”的原则, 充分发挥学生的自主性,改变了以往 “教师讲、学生听”的被动教学模式,创造了学生主动参与、自主协作、探索创新的新型教学模式。备课活动中,韩冰、胡荣慧、韩利伟等教师分别围绕PBL大学英语教学法就大学英语的教学内容提出了宝贵的教学建议,其他老师也分别参与了相关讨论,大家一致认为:教学设计应遵循“激活-输入-有控制的训练-适当输出-相对开放的语用活动-评价反思”这一教学流程。

    公共基础教研部大学英语教研室一直非常重视五年制英语教学,本次教研会集中多位五年制英语教师,他们结合自己的教学经历,探讨了五年制英语教学。赵冬玲教授认为,对于五年制学生,上课开端,就应该立好相关规章制度,课堂上要多布置学习任务,让学生在任务中学习。陈芳主任强调,要加强与五年制学生心灵和感情的沟通,合理安排个人的教学任务。

    通过本次集体备课活动,很多老教师都分享了自己的教学经验,对于青年老师受益匪浅,同时也必将促进学院英语课学质量的提高。

关闭窗口
教研风景线